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Tue/Jun/Å

Les tablées de Vic


Chaque année le temps d'un week-end Vic-en-Bigorre devient la capitale de la gastronomie avec le festival des "Tablées de Vic". Nous allons donc vivre en ce début d'été la 9ème édition de ce festival qui regroupe la fine fleur des grands chefs français. Qu'ils soient étoilés, toqués, MOF ou issus de shows médiatiques réputés (Top Chef, Masterchef) ils viennent tous du côté de Vic pour faire déguster des plats savoureux, et faire partager leur talent hors-normes…
L'objectif avoué de ce festival, qui s'est imposé au fil des ans comme incontournable, est de rendre accessible à tous le temps d'un week-end la grande cuisine, celle des tables étoilées.
Pour cette nouvelle édition le casting est pour le moins prestigieux, avec comme parrain le chef Christian Etchebest qui vient d’ailleurs d'ouvrir (il détient déjà 5 adresses à Paris et une à Pau) avec des associés un restaurant en Bigorre ("La cantine des halles" place Marcadieu à Tarbes).

Voici les chefs qui seront présents le vendredi 28 juin :

Julien Saltet "Erassens" (Sailhan-65).
Jean-Paul Tossens "Le Monastère" (Saint Mont-32).
Justine Piluso "15 porte de droite" (Saint Ouen-93) / Révélée par "Top Chef" (M6) en 2020.
Henri Amestoy "Art’Zain" (Irissary-64) / Une étoile verte Michelin, 2 toques Gault&Millau.
Nathalie Nguyen "Lanta Wok" (Paris-75) / Révélée par "Masterchef" (TF1).
Emilie et Thomas Roussey "Emilie et Thomas" (Conques en Rouergue-12) / Une étoile Michelin.
Chloé Lacroix "Les Fromages de Chloé" (Tarbes-65).
Clément Mollar "Le Relais de la Poste" (Magescq-40) / 2 étoiles Michelin, 3 toques Gault&Millau.

Voici les chefs qui seront présents le Samedi 29 juin :

Anthony Guilhaume "Popôte" (Tarbes-65).
Laura Pelou "Gram’s" (Toulouse-31) / 2 toques Gault&Millau, Jeune Talent Gault&Millau.
Jean Covillault / Révélé par "Top Chef" (M6) en 2023.
Anthony Denon "Le Baudelaire" (Paris-75) / 1 étoile Michelin, 2 toques Gault&Millau.
Zian Bodou "Obsidienne" (Pau-64) / 1 toque Gault&Millau.
Louis de Vicari "Constraste" (Paris-75) / 1 étoile Michelin, 2 toques Gault&Millau.
La Ferme de l'Omière (Bouzin-31) / Label "Sud de France Occitanie".
Rémi Touja "Pâtisserie Rémi Touja" (Carcassonne-11) / Champion de France du Dessert.

Rendez-vous donc les 28 et 29 juin prochains sous et autour de la Halle de Vic-en-Bigorre. Réservez vite sur www.lestableesdevic.com, il n'y en aura pas pour tout le monde !
Un partenariat Atomic Radio.

Sat/Jun/Å

Le guide Michelin


L'avis du Guide MICHELIN
Dans ce bistrot contemporain du quartier de l’Arsenal en pleine rénovation, le couple aux commandes associe un chef, fort d’expériences étoilées, et sa compagne reconvertie, responsable de salle et sommelière. La cuisine baigne dans l’air du temps gourmand : girelle farcie au lapin à l’estragon sur son jus de volaille, parsemée d’amandes torréfiées ; kefta d’agneau, pain pita nappé de fromage blanc, pousses de coriandre et de persil haché pour rafraîchir le tout. Le chef cuisine malin, et notamment ce déjeuner à prix plancher (renouvelé chaque semaine). Carte de vins de vignerons indépendants. Réservation indispensable.

Wed/Jan/Å

Fooding 2024


Retour au païs gagnant pour Laura Duboscq et Anthony Guilhaume (elle infirmière, lui cuistot), qui rendent un fier service aux Tarbais en popotant désormais dans leur bistrot du quartier de l’Arsenal – sol en béton ciré, comptoir et meubles en bois blond, suspensions paille. Passé par Ithurria à Ainhoa, La Table des Merville à Castanet-Tolosan et la cave à manger Vinea à Toulouse, Anthony avait fricoté ce midi-là un génial velouté de courge de la ferme Deth Bosc à Aureilhan, foie de volaille, croûtons et graines de courge grillées ; un topissime suprême de volaille noire d’Astarac, bien doré à la plancha et au four, copinant dans son jus goûtu avec une pulpe de PDT et de l’ail grillé, pousses de roquette et ciboulette ; avant une douce frangipane, compotée de poires, chantilly vanille et tagète de Beaudéan. Aussi à partager, une assiette de cochonnailles de mangalica ibérique. // Gérard Roubeix

POUR LA SOIF ? Que des vins vivants ! Côtes-du-rhône rouge Grin-Galets des Vignerons d’Estézargues (5 € le verre), jurançon sec La Juscle du Domaine Vignau (31 € la quille), cahors Le Lac aux Cochons du Château Combel-la-Serre (45 €).

LES PRIX : Assiette de charcuterie 18 €, menus 22 € (midi), 34 et 45 € (soir), accords mets-vins 12-24 €.

Sun/Dec/Å

La recette du risotto de Pommes de terre du restaurant le Popote à Tarbes


Situé au 112 rue de la Chaudronnerie à Tarbes, le Popote propose une cuisine bistronomique à base de produits locaux. Que ce soit le vin ou les produits utilisés en cuisine, tout est local et de saison ! La carte réduite offre de magnifiques saveurs à découvrir via la carte du midi, qui change toutes les semaines, ou celle du soir, qui change tous les mois. Découvrez l’univers de Chez Popote sur Instagram (https://www.instagram.com/popote_tarbes/)

Recette du risotto aux pommes de terres

Ingrédients

600 grammes de pommes de terre
600 grammes de crème
Noix de saint jacques
Poitrine de porc noir de Bigorre
Beurre
Fromage (vieux rodez)
Étapes principales

Couper les pommes de terre en petit cube
Les cuire dans de la crème à feu doux jusqu’à qu’elles soient al dente
Snacker les noix de saint jacques avec le beurre
Pour le service, disposez la noix de saint jacques et le risotto.
Saupoudrer de vieux rodez râpé le risoto et le recouvrir de poitrine très fine.
Servir chaud

Tue/Dec/Å

Popote met la bigorre dans votre assiette


Publié le 27/12/2022 à 18:48 , mis à jour à 18:50
Christian Vignes
L'endroit n'a ouvert que depuis 15 jours, mais déjà, le bouche-à-oreille en fait une des tables gourmandes à découvrir. Rencontre chez Popôte, dans le quartier de l'Arsenal, avec Laura et Anthony, aux fourneaux et au service.
Depuis le 9 décembre, Popôte a ouvert ses portes, rue de la Chaudronnerie (qui donne sur la place Daniel Gerbault), en lieu et place d'un autre restaurant qui, lui, a fermé les siennes en septembre. "On y pensait depuis quelque temps, et on a eu l'opportunité", glissent Anthony Guilhaum et Laura Duboscq, déjà liés par l'amour et qui désormais le sont dans ce nouveau restaurant, "on s'est lancés." Si le premier nommé était déjà dans la partie, comme on dit (il a officié en tant que chef de cuisine dans des restaurants étoilés au Pays basque et à Toulouse), Laura était infirmière à l'Oncopole de Toulouse. "Pour moi, c'est un peu une reconversion", s'amuse-t-elle, tout en dressant les tables, au milieu d'un décor refait de fond en comble. "On a tout repensé, du sol au plafond, on voulait un endroit chaleureux et convivial, qui nous ressemble." Couleurs douces, bois blonds, le lieu est accueillant, et offre même une salle privative, dans laquelle on se sent comme à la maison.
Des produits locaux et de qualité

Devant ses fourneaux, Anthony prépare le service. Il taille, tranche émince... "Ici, la quasi-totalité des produits provient de producteurs locaux." Et de tous les citer un par un, il les connaît parfaitement : les légumes de la ferme Deth Bosc à Aureilhan, les pièces de bœuf (Angus ou Limousine) d'Haget ou de Gardères, tout comme le Porc Noir, qui est un des habitués de la carte. La carte, justement, est réduite, ce qui est un gage de qualité et de fraîcheur

Kort og Kontakt


112 Rue de la Chaudronnerie 65000 Tarbes 05 62 91 77 23